?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Батумская Пахлава ..

Дело было в 2009 году,когда я уставшая,с сумками и двумя маленькими детьми наперевес,вернулась с 4-х месячной поездки из России .Именно тогда,моя близкая родственница Майя пришла ко мне в дом и принесла поднос угощений .В честь моего приезда, она испекла своё фирменное блюдо, Пахлаву.
 Честно сказать, я вообще была не любитель её,всё что пробовала ДО было либо сухо, либо приторно, либо совсем не то.А тут...ну вроде не удобно отказываться (человек готовил от души ,с любовью ,эта черта присуще каждому Грузину).Я пробую,не смотря на жуткую усталость..И тут я понимаю - это просто роскошная и фантастические вкусная Пахлава: мягкая и очень нежная..Именно тогда я загорелась идеей заполучить рецепт.Майя с радостью поделилась им,рассказав при этом,что рецепт был в своё время получен,от одной хорошей женщины (родом из Батуми),та,в свою очередь, пекла всю жизнь именно по этому рецепту (семейный рецепт,который передаётся из поколения в поколение).
Заполучила листочек,я отложила его в кулинарную книгу и...забыла.Ага,вот такая я...забывчивая.А тут, на днях, перебирала свои записи и увидела его,листочек с рецептом.Долго не думая,перевела рецепт - оригинал с грузинского и благополучно испекла БАТУМСКУЮ ПАХЛАВУ.

Рецепт публикуется впервые ( в интернете много разного "добра" на эту тематику,но этот вариант лучший из лучших),с подробным поэтапным описанием.

БАТУМСКАЯ ПАХЛАВА это скорее праздничное блюдо,выпечка не на каждый день.Рецепт хоть и трудоёмкий,но не сложный.

Итак,все подробности под катом.
Рецепт рассчитан на один стандартный противень.
Чтобы добиться идеального результата,следуйте строго моим советам.

Готовим Основное тесто:

85г - яичные желтки (4шт)
1ст л - подсолнечное масло
1 ст л - сметана
1ст - тёплая вода (45 С)
4 ст + 2 ст л - мука пшеничная просеянная
100г - специальный маргарин для слоённого теста.♥


♥ -Не заменяйте на масло,нужен именно специальный маргарин( 500г),я беру такой (см фото)


Второй момент - стакан. Он в рецепте = 200г.Стакан везде используется как один мерный (см фото)

Замешиваем основное тесто:

На желтки наливаем стакан тёплой воды.Добавляем подсолнечное масло,сметану,размягчённый маргарин и муку
Замешиваем гладкое,мягкое,не крутое и почти не липнущее тесто.Скатываем в шар ,накрываем плёнкой и убираем в холодильник.


Готовим Маргариновое тесто:
Берём 3/4 ст муки и 400г маргарина размягчённого.
Смешиваем и формируем шар.
Теперь из одного большого шара - 3 маленьких.Накрываем и убираем в холодильник.


Пока тесто в холодильнике,подготавливаем начинку.

Готовим Безе.
Из 4-х оставшихся (хорошо охлаждённых) белков +ещё 1 яйцо (белок только) взбиваем безе.Добавить (на кончике ножа) лимонную кислоту или (можно заменить) на сок из 1 лимона.
Порционно добавляем сахар (2 ст) и 1 пакетик ванильного сахара.Безе постоянно взбиваем.
Готовое безе так же убрать в холодильник.

Подготовить Орехово-Изюмную начинку.
300г грецкий орех

200г - изюм

Орех измельчить в мясорубке.

Изюм вымыть и обсушить на полотенце.

Соединить измельчённые орехи и изюм.


Теперь начинаем готовить Слоёное тесто для Пахлавы.Не пугайтесь процесса,всё достаточно просто.

1 ЭТАП

Берём Основное тесто
Раскатываем его в круглую лепёшку.Из холодильника достаём 1 шар маргаринового теста и выкладываем в центр.
Теперь собираем края основного теста к центру и защипываем его.
Теперь формируем шар. Переходим к следующему этапу

2 ЭТАП
Берём подготовленный шар и раскатываем тесто почти по форме жаровни.
Важно(!) - раскатываем в одном направлении.

На раскатанный пласт выкладываем вторую часть маргаринового теста и сворачиваем уже конвертом.


3 ЭТАП
Раскатываем конверт до плоского коржа по форме противня.На центр выкладываем последнюю маргариновую часть и смазываем им весь корж.
Раскатанный и смазанный пласт сворачиваем в рулет.

Слоённое тесто для пахлавы подготовлено,выдерживаем ровно 1 час в холодильнике.

Через час разогреваем хорошо духовку.
Важный момент: духовка должна быть хорошо разогрета,противень должен быть холодный перед выпечкой .

Рулет разделим на 3 части (1 часть для третьего коржа, чуть больше чем остальные 2)

Берём 1 часть и раскатываем по форме противня.Выпекаем на холодном противне в хорошо разогретой духовке. Температура выпечки 180 С.

Готовый корж должен быть едва золотистого цвета (см на фото ),время выпечки в моей духовке не более 13-15 минут.
Перекладываем корж остывать.Противень остужаю (у меня один в наличии,удобнее работать с 2-мя,хотя это не столь важно)

Теперь начинаем собирать пахлаву.

Берём вторую часть теста и снова раскатываем ,так же по форме жаровни.

Наливаем на корж безе(берём половину нормы) и распределяем по всей поверхности.
Посыпаем Орехово-изюмной начинкой (берём половину нормы) так же по всей поверхности.

Теперь,внимание (!) накрываем всё это испечённым коржом.

Повторяем процесс: оставшееся безе распределяем по поверхности,следом оставшуюся орехово-изюмную начинку.

Берём третью часть теста (та что больше 2-х ) и раскатываем намного тоньше,чем первую часть.Делается это затем,что третий пласт будет накрывать пахлаву полностью.

Берём оставшийся желток, добавляем 1 ст л растительного масла - хорошо взбиваем венчиком и смазываем поверхность пахлавы.
выглядит это так
Осталось разделить на ромбы и отправить выпекаться.

Температура всё та же - 180 С,время (в моей духовке) 1 час 5 минут

Примечание: допустила небольшую ошибку,но которую сразу же исправила - надо резать пахлаву перед выпечкой на глубокие ромбы.

Процесс съёмки занял досточно много времени,потому конечный результат вышел аккурат к вечеру,когда на улице была непроглядная темень.

Готовую пахлаву определяем не только по цвету

но и ещё по запаху!Всё квартирное пространство было заполнено источающим ароматом выпечки.

Готовую пахлаву вытащить и оставить остужаться.В тёплом виде полить сиропом.

Cироп: 1 стакан сахарный песок +1,5 стакана холодная вода.Соединить и сварить сироп.

Пахлаву разрезать на порционные кусочки и подавать в холодном виде.

Приятного Аппетита!!!

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
niksya
Nov. 15th, 2011 09:38 am (UTC)
Просто сказочно...
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 09:48 am (UTC)
Нина,спасибо
irrez
Nov. 15th, 2011 09:45 am (UTC)
Юль, с таким подробным мастер-классом не может не получиться!
Интересная технология и пахлава шикарная!
А обычный маргарин подойдет?
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 09:48 am (UTC)
Ира,спасибо тебе.

Я не пекла с обычным маргарином,но как мне объяснила Майя (кто дала рецепт) залог удачного теста именно в таком вот маргарине...Я спрашивала,может на масло заменить (так как на маргарине почти не пеку ничего) она твёрдо "НЕТ" именно этот (у нас даже фирма устман проверенная).
(no subject) - irrez - Nov. 15th, 2011 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ulia_maktyb - Nov. 15th, 2011 09:56 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Nov. 15th, 2011 09:48 am (UTC)
какая шикарная пахлава, Юлечка! И так все подробно, класс!
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 09:50 am (UTC)
Катюш,так проще объяснить,через мастер-класс.

Спасибо))
leostrog
Nov. 15th, 2011 09:49 am (UTC)
Господи ,какая великая вешь!
Юля, вы герой! Все сказки 1001 ночи оживают в памяти - волооокие и длиннокосые красавицы, вкушающие рассыпчатую и ароматную пахлаву....
Изумительно!
Но я сама точно на такой подвиг не взойду- это явно работа на целый день....
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 09:51 am (UTC)
Ну не герой конечно,просто я знала,ради чего работаю,результат стоящий)))

Спасибо,большое)
(no subject) - leostrog - Nov. 15th, 2011 09:55 am (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Nov. 15th, 2011 09:49 am (UTC)
Юля, какая ты молодец, такую вкусную и трудоемкую штуку сделала!!
Я пахлаву ела только покупную, домашнюю никогда не пробовала, да и откуда бы ей взяться, у меня нет знакомых из Батуми :) но покупная бывала вкусная, правда, давно уже не ела, я покупные сласти вообще оч редко беру, да и калорийно все это вкусное :(
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 09:54 am (UTC)
Ой,Ань - каллорийно не то слово,такую выпечку ну раз в полгода можно позволить.
Здесь такое готовят по особым праздникам (например свадьбы , на Новый год)...

(no subject) - sonja_ksu - Nov. 15th, 2011 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ulia_maktyb - Nov. 15th, 2011 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Nov. 15th, 2011 10:14 am (UTC) - Expand
sonja_ksu
Nov. 15th, 2011 09:58 am (UTC)
я бы угостилась!!!...очень вкусно, Юль!...и доска какая)
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 10:10 am (UTC)
Угощайся,солнц,спасибо)
leostrog
Nov. 15th, 2011 10:01 am (UTC)
Юля, я я знаю, что пахлава (баклава) -есть во многих странах и есть много версий и есть много вариаций теста и начинок. Я вот видела , кажется в блоге Сталика, как бухарская бабушка делает пахлаву но там это тоже целая процедура...Хотя , конечно получается блюдо просто райского вкуса!
Я сама как-то давно делала, но я клала в начинку орехи с кардамоном.
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 10:13 am (UTC)
Да,есть Турецка,Бакинская и вообще много разных.В Грузии Пахлаву готовят в основном только в Батуми (от туда родом и сама она).

Процесс,как выше говорила,не сложный,но трудоёмкий.Время и терпение нужно.По продуктам - минимум затрат.

А Сталика не читаю,не могу сравнить.
moi_natali
Nov. 15th, 2011 10:03 am (UTC)
Такой подробный МК - класс!
Юль, пахлава вообще одна из любимийших моих восточных сладостей!! Обожаю))
Моя мама в кондитерском училище писала по ней курсовую))
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 10:15 am (UTC)
Спасибо,Наташ.

А твоя мама работает по специальности?У неё есть свой фирменный рецепт пахлавы?Готовите дома?
(no subject) - moi_natali - Nov. 15th, 2011 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ulia_maktyb - Nov. 15th, 2011 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plumeriya - Nov. 15th, 2011 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Nov. 16th, 2011 07:36 am (UTC) - Expand
annamont
Nov. 15th, 2011 10:09 am (UTC)
и я согласна с предыдущим оратором, Юль - "господи, какая великая вешь!"))
но только мне подозревается, все же нелегко найти специальный растительный маргарин для слоеного теста(( я его в глаза точно никогда не видела..
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 10:17 am (UTC)
Спасибо,очень приятно)))

Может получше посмотреть да поискать??Может просто не читала (=не обращала внимания) этикетки?

(no subject) - annamont - Nov. 15th, 2011 10:22 am (UTC) - Expand
dudukka
Nov. 15th, 2011 10:14 am (UTC)
Юль, какая замечательная пахлава! Чувствуется, что нежная и вкусная! У нас такую дубовую продают, а нежную я только один раз ела, из Турции привозили. До сих пор вспоминаю.
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 10:19 am (UTC)
Спасибо,Наташ

У нас тоже я встречала пахлаву,так скажем магазинный вариант,гадость.Сухая и вообще безвкусная.
А по этому рецепту - сказка получается,советую.
(Deleted comment)
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 10:43 am (UTC)
Спасибо,Оля)
porosolka_balt
Nov. 15th, 2011 10:46 am (UTC)
Грандиозный труд!
Молодец!
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 11:09 am (UTC)
Спасибо,большое!
cook_inspire
Nov. 15th, 2011 10:56 am (UTC)
Юль, просто нет слов! Безе в пахлаве первый раз вижу! Это просто райский вкус должен быть..)))))
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 11:10 am (UTC)
Юль,про безе - верно,про вкус - ты так же права)))
manyakotic
Nov. 15th, 2011 11:06 am (UTC)
Очень люблю пахлаву, но действительно вкусная попалась только в Турции, здесь, в Одессе, несмотря на большое количество кафе, где ее делают и продают она то жирная, то приторная, а на самом деле ведь очень вкусная штука, с изюмом никогда не пробовала, думала, что ее только с орехами делают, выглядит очень аппетитно, если как и ты не забуду, то приготовлю :)
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 11:12 am (UTC)
Марин,у меня бы если рецепт сразу был на русском я бы вряд ли забыла.С мыслью "как переведу так сразу" я вот дотянула до сегодняшнего года)))

Пахлава видишь и с изюмом и с безе,вкусно очень.

larry_ratt
Nov. 15th, 2011 12:48 pm (UTC)
Великолепно, Юль.
Надо присмотреться к здещнему маргарину, но не уверена, что будет именно такой, для слоеного теста...
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 01:01 pm (UTC)
Наташа,мне бы если не сказали - я тоже бы думала что нет такого.Уверена что есть,просто этикетки внимательней почитай. Хоть раз,но обязательно приготовь - денёк выбери свободный только.

zuzu38
Nov. 15th, 2011 12:57 pm (UTC)
Роскошная!
ulia_maktyb
Nov. 15th, 2011 12:57 pm (UTC)
Спасибо)
ya_yu_11
Nov. 15th, 2011 01:08 pm (UTC)
это волшебство!!!спасибо)))
ulia_maktyb
Nov. 16th, 2011 06:40 am (UTC)
Благодарю)
anna_mavritta
Nov. 15th, 2011 01:46 pm (UTC)
Многое бы отдала за кусочек настоящей пахлавы. Твоей пахлавы, Юль! Волшебно получилось.
ulia_maktyb
Nov. 16th, 2011 06:41 am (UTC)
Спасибо,Анют с удовольствием угостила бы тебя
igra_so_vkusom
Nov. 15th, 2011 03:12 pm (UTC)
Невероятно хороша!
Интересная технология, Юля, спасибо, что рассказала:)
ulia_maktyb
Nov. 16th, 2011 06:43 am (UTC)
Наташ,советую и тебе приготовить.
Спасибо)
(no subject) - igra_so_vkusom - Nov. 16th, 2011 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ulia_maktyb - Nov. 17th, 2011 03:57 am (UTC) - Expand
arianna_y
Nov. 15th, 2011 03:15 pm (UTC)
Я даже боюсь представить как это вкусно), спасибо за такое подробное описание процесса!
ulia_maktyb
Nov. 16th, 2011 06:45 am (UTC)
Не бойтесь))))Это очень вкусно,советую приготовить
from_turkey
Nov. 15th, 2011 03:31 pm (UTC)
Юленька, чудесно! Какая ты умничка! Не каждая хозяйка на такое способна :)
ulia_maktyb
Nov. 16th, 2011 06:49 am (UTC)
Надюш,а у тя есть рецепт провернный пахлавы турецкой?Ты готовила сама?

Спасибо большое)))
(no subject) - from_turkey - Nov. 16th, 2011 05:55 pm (UTC) - Expand
tasty_kitchen
Nov. 15th, 2011 03:43 pm (UTC)
Обалденно!!!! Я даже не думала, что там есть безе. очень познавательно. спасибо, Юль.
ulia_maktyb
Nov. 16th, 2011 06:51 am (UTC)
Именно этот рецепт с безе,и изюм.
Спасибо)
wowcook
Nov. 15th, 2011 04:03 pm (UTC)
Юля, это что-то!!! Чудо чудное! Как я такое хооочу! Надо сделать непременно! И вообще, у тебя все такое лакомое!
ulia_maktyb
Nov. 16th, 2011 06:53 am (UTC)
Оля,спасибо большое,рекомендую приготовить
alenakogotkova
Nov. 15th, 2011 06:48 pm (UTC)
Юль, подвиг! Иначе не скажу... Снимаю шляпу перед тобой!
ulia_maktyb
Nov. 16th, 2011 06:54 am (UTC)
О,Алён - огромное спасибо,слышать от тебя это вдвойне приятно
lemonshoco
Nov. 15th, 2011 08:09 pm (UTC)
Юлечка, потрясающий мастер-класс! Спасибо!
ulia_maktyb
Nov. 16th, 2011 09:52 am (UTC)
Настюш,спасибо за оценку
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Profile

ulia_maktyb
Ulia Arlava

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com