?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Привет-привет! Никак не верится,что бОльшая часть лета уже прошла ...причём настолько быстро и молниеностно,что я в этом году не выполнила даже и 2/3 задуманного.А ведь планов-то  как всегда - огромное множество. Вообщем,хотела показать вам сегодня  фантастический пирог из сливы и груши,но к моменту съёмки - пирог волшебным образом "бесследно" исчез,оставив на память о себе - вереницу крошек и недоеденных кусочков).

Так что сегодня покажу Аджапсандали (тот самый классический вариант).
Аджапсандали (заметьте конечная "и") это рагу из летних овощей.Классический вариант включает стандартный набор определённых продуктов (которые не заменить не выкинуть). Это свежие спелые томаты,баклажаны,сладкий (болгарский) перец,лук и чеснок.Обязательна свежая зелень: кинза(или укроп) и базилик (фиолетовый). Без специй ни одно национальное блюдо не будет иметь  тот неповторимый вкус и аромат.Так что специи должны быть в наличии .




Аджапсандали готовить не сложно,но не недооценивайте блюдо - оно требует определённого времени и внимания с вашей стороны.
 Актуально летом: 
  • готовят исключительно из летних овощей,которых сейчас на рынках и прилавках магазинов, просто изобилие
  • блюдо самодостаточно и идеально подходит как на обед, так и на ужин
  • аджапсандали подают и едят  как в горячем(тёплом), так и холодном виде.


Рецептура:

3-4 шт - крупные баклажаны
2шт(крупные) - томаты
2шт (крупные) - луковицы (белые)
3-4шт - болгарский перец (зелёный)
3-4 дольки - чеснок
растительное масло


Свежая зелень:
базилик (фиолетовый)
кинза или укроп

Специи:
1 ч л - хмели-сунели

1ч л - сушёная кинза специя (не семена)
1 стручок (свежий) жгучий перец или молотый острый перец (специя)


Баклажаны моем,снимаем кожицу и режем на порционные кусочки (крупные) в виде квадратиков или брусочков.Присыпать солью и оставим на минут 15-20.

Тем временем подготовим остальные продукты:


Луковицу очистить и режем крупно
С помидор снять шкурку и разрезать на крупные кусочки
Болгарский перец промыть,очистить от семян и перегородок, и так же нарезать крупными кусочками одинакового размера.
Чеснок измельчить.
Жгучий перец порезать кольцами (семена удалить)
Зелень промыть и измельчить.

В разогретое масло выложить лук и минут-две слегка обжарить.
Баклажаны слегка отжать и добавить к луку.Готовим всё на слабом огне и периодически помешивая.
Через некоторое время добавляем подготовленные томаты.Перемешали и продолжаем готовить на слабом огне.
После  болгарский перец и чеснок.
Самое важное здесь - не превратить овощи в "кашу" - не передержите их на огне.
Специи - соль и жгучий перец.Зелень добавляем в уже готовое блюдо (за полминуты до готовности).



Аджапсандали - это очень вкусно,поверьте и летом не хочу ничего другого.Свежий хлеб,домашнее красное вино и больше ничего не надо).

Для ценителей грузинской кухни предлагаю попробовать "не классический" аджапсандали - с картошкой и рисом
Тоже заслуживает внимания.





Приятного Аппетита!!!!




Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ex_nani90
Aug. 6th, 2012 09:59 am (UTC)
Честное слово- это не только Восхитительно, но и то, что надо!)
Рецепты ты ставвишь, как на блюдечке с голубой каёмочкой подаёшь- прелесть!
Всё, что по твоим рецептам делаю- нравится всей семье)

Слушай, а вот кофе с персиками( не твой рецепт)0 тебе точно понравилось?
ulia_maktyb
Aug. 6th, 2012 10:12 am (UTC)
Спасибо спасибо и ещё раз - спасибо!очень приятно когда не только комментируют,но и готовят по моим рецептам.

Да - да ,рецепт тот не просто понравился - он у меня в фаворитах...А что?Что-то не так??
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 6th, 2012 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ulia_maktyb - Aug. 6th, 2012 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 6th, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ulia_maktyb - Aug. 6th, 2012 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 8th, 2012 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ulia_maktyb - Aug. 8th, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
manyakotic
Aug. 6th, 2012 10:20 am (UTC)
Очень аппетитно, обожаю такие рагу, никакого мяса и хлеба не надо :)
ulia_maktyb
Aug. 6th, 2012 10:32 am (UTC)
Спасибо,Марин - я такой с лавашем или с "чёрным" хлебом (точнее - подобии чёрного) люблю.

lemonshoco
Aug. 6th, 2012 10:29 am (UTC)
Я сейчас только такими блюдами и питаюсь:) Вкусно!
ulia_maktyb
Aug. 6th, 2012 10:33 am (UTC)
У нас здесь жарко слишком и аппетита почти нет,хотя аджапсандали на ужин - ем (больше ничего не хочу)
fleur_de_cassie
Aug. 6th, 2012 10:43 am (UTC)
ох, Юля, твоя правда, лето пролетает незаметно.... ничего не успевается :(

душевное твое блюдо, люблю такое.
ulia_maktyb
Aug. 6th, 2012 11:21 am (UTC)
И не говори,Ань ((

Спасибо,солнц - у нас такая жара и духота,что не до еды,хочется пить и чего-то прохладительного. Аджапсандали как раз по погоде))
ov_o
Aug. 6th, 2012 10:51 am (UTC)
ммм...
да, оч вкусное блюдо. только от себя скажу - чем крупнее куски тем вкуснее...ммм...хорошо это блюдо в холодном виде.
ulia_maktyb
Aug. 6th, 2012 11:15 am (UTC)
Re: ммм...
Да,мельчить не нужно здесь ничего.И в холодном мне так же предпочтительнее.
dudukka
Aug. 6th, 2012 10:58 am (UTC)
Замечательное летнее блюдо, Юль!
ulia_maktyb
Aug. 6th, 2012 11:19 am (UTC)
Спасибо,Наталь.
miss_katherine
Aug. 6th, 2012 11:02 am (UTC)
и мне не вериться, что лето уже практически заканчивается.
Очень аппетитно, то что нудно в это время года!)
ulia_maktyb
Aug. 6th, 2012 11:18 am (UTC)
Кать,как-то сейчас время настолько летит быстро,что не успеваешь оглянуться...Прям порой тоска нападает ну что ж такое -то)))

Спасибо)
tanja80
Aug. 6th, 2012 11:05 am (UTC)
Спасибо! Плюс одно блюдо из любимых мною баклажанов!
ulia_maktyb
Aug. 6th, 2012 11:16 am (UTC)
На здоровье!Готовьте - это вкусно.
(Deleted comment)
ulia_maktyb
Aug. 6th, 2012 11:17 am (UTC)
О,с лимоном как интересно.Попробую так.А специи зелень - что-нибудь надо?
(Deleted comment)
(no subject) - ulia_maktyb - Aug. 6th, 2012 12:45 pm (UTC) - Expand
sonja_ksu
Aug. 6th, 2012 11:52 am (UTC)
у меня вообще такое ощущение, что лето не было, отпуска не было и уже осень - у нас от адской жары все деревья уже пожелтели и высохли....блюдо очень вкусное!!!
ulia_maktyb
Aug. 6th, 2012 12:43 pm (UTC)
Да,Ксюш прекрасно понимаю о чём ты...А я всё сегодня улыбаюсь с того фото,где твоя Сонька в ведре сидит :))))

Спасибо,солнц!
moi_natali
Aug. 6th, 2012 11:56 am (UTC)
Да, не верится, что до конца лето осталось совсем чуть-чуть!
Блюдо очень вкусое, я такое обожаю! С вином и хлебом точно самое то)
ulia_maktyb
Aug. 6th, 2012 12:46 pm (UTC)
Ну ты меня понимаешь:)))Спасибо,Наталь рада видеть тебя здесь)
rusudan2
Aug. 6th, 2012 12:40 pm (UTC)
Юль действительно летнее,вкусное))
в субботу с картошкой делала,да со свежими булочками и вином-песня)
ulia_maktyb
Aug. 6th, 2012 12:47 pm (UTC)
Спасибо,Дана)
llellechka
Aug. 6th, 2012 01:31 pm (UTC)
Ну слава Богу,я еще не сошла с ума вот он,настоящий Аджапсандали (тот самый классический)))),а то мне почти такое же за русскую икру выдавали,а за мою реплику освистали(хи хи)Любимое летнее блюдо,Спасибо большое.(Иногда по типу чанах в горшочках у нас дома делали)))
ulia_maktyb
Aug. 7th, 2012 07:42 am (UTC)
Странно,как можно национальное традиционное блюдо грузинской кухни спутать или сравнить(?) с икрой???Или в ту самую "икру"! входят так же грузинские специи ?

Я сама ем в охотку аджапсандали - вкусно,просто...Что ещё надо?))
(no subject) - llellechka - Aug. 7th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
cook_inspire
Aug. 6th, 2012 02:47 pm (UTC)
Сейчас как раз сезон для аджапсандали! Юльчик, это очень вкусно, я не то чтобы верю, знаю))) А с вином.. полное счастье)))
ulia_maktyb
Aug. 7th, 2012 07:43 am (UTC)
Да,Юль именно с сезонными овощами это блюдо получается максимально вкусным.
Спасибо)
vene_ro4ka
Aug. 6th, 2012 04:28 pm (UTC)
Вещь!!!)))
ulia_maktyb
Aug. 7th, 2012 07:46 am (UTC)
Ага)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

ulia_maktyb
Ulia Arlava

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com