?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет всем!
В Сто тысячный раз начинаю постить и столько же раз - меня что-то отвлекает: то дети  ругаются,то соседке вдруг приспичит поделиться со мной "важной" новостью,то борщи-щи-каши на плите напоминают о себе и так до бесконечности...А между прочим,я и так ничерта не упеваю.
 Вот к примеру.Про это варенье  должна была ещё  рассказать, как минимум, в середине августа.Вытаскиваю его из запасников,иначе пропадёт.А не хотелось бы. Знаете,это не просто варенье - это чУдесное варенье, приготовленно из таких вот маленьких диких груш (может они имеют иное название,но я его не знаю)



Груши сами по себе оказались практически не пригодные для поедания "живьём".Уж очень они ммм...как сказать, вязкие и совсем не сладкие. Вопрос об их утилизации,решился сам собой: это будет варенье.Варенье из диких груш.

Варят это варенье  в Тбилиси многие. Невкурсе, насколько оно "грузинское",но рецептом этим пользовались и пользуются по сей день мои вторые "мама" и "папа".Они в свою очередь,узнали от своих мам-пап -кулинаров.Будем считать его семейным рецептом.



На 1 кг диких груш 1-1,2 кг - сахар (если они сладкие,сахар меньше)

С груши промыть и аккуратно снять хвостики,так же аккуратно (не повредив плод) вырезать сердцевину (получается,сама груша целая,но со сквозной дыркой)

Опускаем их в эмалированный таз (он у меня специальный,предназначенный для варки варенья) и заливаем холодной водой.Ровно настолько,чтоб жидкость покрыла все плоды.Ставим на огонь ,как вода закипит,сразу уменьшаем и держим до того момента,пока груши станут мягче.Это минут 10 на медленном огне.

Плоды стали мягкие?Тогда вытаскиваем каждый шумовкой и на чистую сухую посудину перекладываем.

Варим отдельно сироп: 1 - 1,5 ст воды и  сахарный песок.Сахар должен полностью раствориться.

В готовый сироп перекладываем груши  начинаем варить.

Первый приём: 20-25 минут.Выключаем.Ждём до полного остывания.В тот же день - провариваем снова - .По времени столько же и оставляем на ночь .
На следующий день смотрим-снимаем пробу. Если груши полностью пропитаны (и соотвественно - сладкие) +сироп густой, значит в последующей варке готовое варенье уже не нуждается.

Но мои груши были дубовыми изначально и потому, наш бал-маскарад этап варки продолжался. Это опять 20-25 минут.

В итоге: густой красивый сироп и вкусные грушинки. Слегка остывшее варенье, перекладываем по стерилизованным банкам.


Всем советую приготовить это варенье.

Помимо варенья, сделала ещё кое-что:

засушила базилик (фиолетовый)




И самое главное (впервые) "Имеретинский шафран" ( бархатцы привезли с Кахетии,где довелось побывать в начале сентября)





На сегодня - всё.
А я считаю дни...Каких-то три ...всего лишь ТРИ дня и мой сын - шкооольник :))))

Всем хорошего настроения.



Приятного Аппетита!!!
































Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fleur_de_cassie
Sep. 14th, 2012 10:59 am (UTC)
Юля, какие фотографии у тебя восхитительные, груши и бархатцы прямо потрогать хочется :)
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 11:07 am (UTC)
Аня,спасибо дорогая.
katrin_kivi
Sep. 14th, 2012 11:23 am (UTC)
я люблю такие груши еще просто запеченными) на удивление они становятся очень сладкими)))
варенье.. солнечное такое!
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 12:23 pm (UTC)
Запекать не пробовала,идея кстати.А вот именно из них получается ароматный компот.

Спасибо,Кать
(Deleted comment)
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 12:24 pm (UTC)
Спасибо))))
mimimiblya
Sep. 14th, 2012 11:31 am (UTC)
мое любимое варенье! Бабушка раньше варила такое только все хвостики на грушах оставляла - чтоб мы маленькие могли цеплять их из варенья и съедать))
а теперь уже давно груша спилена...
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 12:26 pm (UTC)
И моё)Мне эти груши свёкр притарабанил - где-то за Тбилиси насобирал. Моя свекровь с хвостиками варит,а мне они как-то...не нравятся)
manyakotic
Sep. 14th, 2012 11:32 am (UTC)
А выглядят груши сочными и сладкими :) у нас какой-то сорт есть, не знаю как называется, выглядит очень похоже, груши этого сорта такие мягкие и сочные, что очень тяжело аккуратно съесть :) Варенье очень красивое получилось, а на последней фотке я не поняла, это ты высушиваешь? :)
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 12:28 pm (UTC)
Нееее,Марин и ни сладкие и ни сочные :((( Твёрдые как камень.

Марин то бархатцы - это имеретинский шафран .

Спасибо)
(no subject) - manyakotic - Sep. 14th, 2012 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ulia_maktyb - Sep. 14th, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Sep. 14th, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
leostrog
Sep. 14th, 2012 11:57 am (UTC)
Дивные грушки и дивное варенье.И бархатцы роскошные.
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 12:28 pm (UTC)
Ага,они такие))) Спасибо!!!
golosita
Sep. 14th, 2012 12:18 pm (UTC)
Люблю грушевое варенье, но диких у нас нет. Найду домашние))
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 12:30 pm (UTC)
Я люблю варенье только из дикой груши.В остальном виде - только повидло или джемы из груши. Очень жаль,Оксан - а то бы попробовала и влюбилась на всю жизнь в это варенье...Настолько оно..как сказать...необычное и небанальное.
(no subject) - golosita - Sep. 14th, 2012 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ulia_maktyb - Sep. 14th, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Sep. 14th, 2012 12:27 pm (UTC)
Фантастические фотографии!!! Бархатцы великолепны!
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 12:31 pm (UTC)
Спасибо,Валя!
moi_natali
Sep. 14th, 2012 12:59 pm (UTC)
Такие милые грушки-малютки)))
Очень ароматное варенье, на булочку с маслицем...ммм... прелесть!
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 06:05 pm (UTC)
Малютки - ага)))

Варенье правда очень хорошее.Спасибо,Наташ)
lariiisa
Sep. 14th, 2012 02:27 pm (UTC)
Юль, ничего не могу сказать про свежие груши, но вот варенье, что уже в банке, ну просто очень ,очень..... И фотография последняя уж очень красива!!!!!
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 06:07 pm (UTC)
Спасибо,Лариса.
cook_inspire
Sep. 14th, 2012 03:41 pm (UTC)
Юльчик, мне нравятся твои необычные фотографии, свой стиль это здорово!))
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 06:07 pm (UTC)
Спасибо,Юльчик)))
elievdokimova
Sep. 14th, 2012 05:26 pm (UTC)
Здорово! а у меня растет груша-дичка, но я их никуда не деваю, так и пропадают!(
А бархатцы я в прошлом году еще сушила, до сих пор есть )
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 06:08 pm (UTC)
А ты попробуй и свари.Вкусно .

dudukka
Sep. 14th, 2012 05:33 pm (UTC)
Замечательное варенье! И фото, яркие и красивые!
Ого, уже школьник. Жду первых впечатлений:)
ulia_maktyb
Sep. 14th, 2012 06:09 pm (UTC)
Спасибо,Наташ.
Ага,школьник.Обязательно поделюсь - всё-таки 1 класс)))
kate_coriza
Sep. 14th, 2012 06:54 pm (UTC)
Эх,прочесть бы вас на полдня раньше)
Уже сварила,на самым обычным способом. Всё равно вкусно, домашние съедят всё, к зиме не останется))
Удивительно, в том году груши выбрасывала и в начале этого,приехав к бабушке,увидела ОООгромный урожай груш,думала невкусные они,а узнала о их волшебстве,когда уже поздновато,поэтому,жаль,что вуренья будет меньше.Но у меня же есть ещё год:)
ulia_maktyb
Sep. 15th, 2012 10:49 am (UTC)
Действительно,жаль.Из этих груш получаются прекрасные ароматные компоты.Надеюсь,в будущем этот рецепт пригодится.
(no subject) - kate_coriza - Sep. 15th, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
barbariks
Sep. 15th, 2012 10:45 am (UTC)
Варенье моего детства:)). Так приятно было выловить за хвостик грушу и целиком отправить в рот, а вкус такой медовый получался..ммм
ulia_maktyb
Sep. 15th, 2012 10:51 am (UTC)
Сама впервые попробовала лет 7 назад и запомнились варенье, из-за этих груш с хвостиками.Хоть мёд и не особо люблю,но здесь именно медовый вкус)И очень нравится.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com