?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Вычитала на днях: профессиональные повара – законодатели ресторанной моды утверждают: сегодня на кухне балом правит сезон. Так в октябре налегать следует  именно на тыкву. Что ж,а почему бы и нет?Тыкву я люблю во всех её проявлениях.
 Согласитесь, рыжая красавица – овощ уникальный: она способна перенести любую кулинарную обработку , плюс ко всему  отлично сочетается со всеми возможными ингредиентами.
 Тыква действительно редкий овощ, соединивший в себе два начала: ею одинаково приятно и любоваться, и наедаться. Но когда она попадает в наши руки да в больших количествах,сразу озадачиваешься: а как это всё добро хранить-то???
 Не,я конечно имею представление,что тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но я не  имею возможность уложить десяток оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому ...Поэтому я выбрала такой способ хранения тыквы -сварить варенье и джем из неё.


Чувствую,что среди вас есть такие кто тыкву либо любят и едят  во всех её видах, либо терпеть не могут. И тем и тем гражданам всё ж таки советую: если вы  ни разу не пробовали готовить из тыквы варенье и/или джем,обязательно стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару-тройку баночек . Попробуйте и вы убедитесь, что варенье из тыквы (джем) получается вкусным, ароматным, без специфического запаха, который есть обычно у сырой тыквы.

Сегодня на пробу выставляю два моих вчерашних эксперимента: варенье и джем.Оба хороши по своему.Оба варианта понравились всем без исключения.
Джем из тыквы с лимоном и апельсином.




1-1.2 кг - тыквы (очищенной от кожицы и семян,чистый вес)
700г г - сахар
2шт - лимон
1шт апельсин
7 бутонов - гвоздики

  • Тыкву натереть на крупной тёрке.
  • Выложить в ёмкость для варки варений (у меня это эмалированный таз)
  • Всыпать сахар и перемешать,дать постоять минут 15.


  • Лимоны и апельсины тщательно вымыть.С каждого натереть цедру и добавить к тыкве.Перемешать.
  • Лимон очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
  • Апельсин очистить от семян и так же нарезать,как и лимон.Всё добавляем к тыкве и перемешиваем.
  • Ставим варить тыкву на медленный огонь. Через 10 минут после начала - добавляем гвоздику.
  • Увариваем джем,регулярно помешивая массу.До загустения.В общей сложности - это 40-45 минут на слабом огне.
  • Из готового джема удалить специи и расфасавать по стерилизованным банкам.

Важно: Банки для варенья/джема именно из тыквы лучше стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, тогда делайте это над паром. Дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье(джем).


Джем получается необычным на вкус и по своей структуре. Сочетание цитрусовых с тыквой - волшебно!В следующий раз я обязательно увеличу количество апельсинов и добавлю несколько горошин душистого перца.

Варенье из тыквы с яблоком.


На 1 кг тыквы (очищенной от семян и кожуры,чистый вес)
400г - яблоки (очищенные от кожуры и семян,чистый вес)
700 г - сахар
2шт - лимон
2 пакетика - ванильный сахар

  • Нарезать и тыкву и яблоки на произвольные,но маленькие кусочки.
  • В кастрюлю добавить 100мл воды и выложить туда яблоки. Тушим на очень медленном огне, до мягкости, около 10 минут.
  • В отдельной посудине (беру уже свой таз для варки варенья) начинаем тушить, на медленном огне, в 300мл воды - нарезанную тыкву,так же до мягкости.Это по времени 25-30 минут.
  • Затем к тыкве добавляем яблоки,сахар,. Перемешиваем и варим минут 15,постоянно помешивая.
  • Добавляем сок из 2-х лимонов и ванильный сахар.
  • Увариваем варенье до готовности, регулярно помешивая его.
По времени это около 1 ч 20 минут. Варенье должно загустеть.




Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Варенье из тыквы с яблоком стало, на удивление,  весьма популярным в моей семье.Почему на удивление,спросите вы? Да дело в том,что в семье моего мужа тыква не особо популярна и готовят с ней чаще однотипные блюда: запекают или варят. А тут варенье! Да какое!!!Ароматное вкусное с запоминающимся послевкусием. 1 банка ушла сразу. Хвалили и просили делать ещё. А мне что?Мне не трудно - тыквы ещё много,продолжение следует.




Приятного Аппетита!!!











Comments

( 32 comments — Leave a comment )
fleur_de_cassie
Oct. 5th, 2012 05:56 am (UTC)
А мне очень нравится аромат свежей тыквы.

Юля, вопрос имею. Почему именно для тыквы именно в духовке стерилизовать?
ulia_maktyb
Oct. 5th, 2012 06:09 am (UTC)
Мне по первости не нравился именно запах сырой тыквы,сейчас вроде и не обращаю внимания.

Ань,я когда собирала материал по тыкве (варенье варю впервые) в статье говорилось, что она вроде как капризна в хранении,потому нужно именно в духовке(желательно) и очень тщательно с этим делом.
fleur_de_cassie
Oct. 5th, 2012 06:17 am (UTC)
имхо неважно каким способом ты убиваешь бактерии, если в результате они оказываются убиты.
milakamilla
Oct. 5th, 2012 06:04 am (UTC)
Как раз на кухне лежит огромная ярко-рыжая тыква, но варенье не хочется варить, а что можно вкусненького приготовить еще из нее?
ulia_maktyb
Oct. 5th, 2012 06:13 am (UTC)
Я недавно совсем делала шикарнейший торт(пирог даже) из тыквы http://ulia-maktyb.livejournal.com/63505.html

можно приготовить стейки - http://ulia-maktyb.livejournal.com/63345.html

можно просто запечь или отварить как делают у нас в Грузии http://ulia-maktyb.livejournal.com/38843.html

На днях буквально делала для семьи десерт - тыкву запекала в духовке с бананом и корицей
milakamilla
Oct. 5th, 2012 06:44 am (UTC)
Спасибо огромное! Пирог и стейки беру на заметку:) а просто запечь - это как? для меня совсем не просто оказывается:) ее нужно почистить от кожицы? посыпать сахаром? или просто на противень и духовку? и насколько? От фразы "В Грузии тыкву любят запекать и потом есть её ложечкой.Идеальный десерт", да еще и картинки с ложечкой, слюнки потекли
ulia_maktyb
Oct. 5th, 2012 07:07 am (UTC)
Тыкву помойте хорошо и разделите на части - небольшие порционные куски.Для запекания в духовке кожицу снимать не надо.Укладываете на противень или в форму.И отправляете в разогретую духовку.Готовность тыквы узнаете по запаху (аромат) и по мягкости (проткните вилкой например - легко входит в мякоть - готова).В горячем виде можете посыпать сахаром (если вы сладкоежка или наоборот тыква попалась не сладкая).Корица молотая изюм грецкие орехи - приветствуются))).
manyakotic
Oct. 5th, 2012 06:17 am (UTC)
Не пробовала из тыквы ни варенья ни джема, интересно, вилки у меня такие же есть :)
ulia_maktyb
Oct. 5th, 2012 07:09 am (UTC)
Марин,попробуй обязательно.А ты в каком виде тыкву обычно любишь?ребёнок твой ест её?

А вилки-ложки эти ..о даа))))Раритет с совеЦких времён оставшийся)))
manyakotic
Oct. 6th, 2012 12:09 pm (UTC)
Я очень люблю тыкву в выпечке, в таком виде сын ее ест и еще мне нравится с рисом :)
moi_natali
Oct. 5th, 2012 07:04 am (UTC)
Я обожаю джем из тыквы! Каждый год закрываю такой
http://moi-natali.livejournal.com/14744.html
Надо будет теперь и твим рецептом воспользоваться. С цитрусовыми понравился!
ulia_maktyb
Oct. 5th, 2012 07:13 am (UTC)
Мне кстати с цитрусовыми чуть больше понравилось.Приготовь Наташ - как вкусно не представляешь.
raechka_sav
Oct. 5th, 2012 07:27 am (UTC)
Юль, вчера мною было установлено (при написании очередного сценария про тыкву), шо это ...ягода!
ulia_maktyb
Oct. 5th, 2012 07:34 am (UTC)
Да? Не знала - вот удивлена ..А где ты писала - дай почитать,моё любопытство теперь не даст покоя)))
raechka_sav
Oct. 5th, 2012 07:39 am (UTC)
ой, это мы в Фэйсбуке дискутировали...Найди Савкова Раиса.
ulia_maktyb
Oct. 5th, 2012 07:50 am (UTC)
Ага - уже нашла (я - Юля Арлава)
elievdokimova
Oct. 5th, 2012 07:41 am (UTC)
Хочу и джема и варенья )
ulia_maktyb
Oct. 5th, 2012 07:48 am (UTC)
:)))Угощайся,Лиз))
cook_inspire
Oct. 5th, 2012 07:53 am (UTC)
Я все же предпочитаю хранить целые тыквы, мало ли чего потом захочется))))
ulia_maktyb
Oct. 5th, 2012 12:18 pm (UTC)
Тоже неплохо)))
olgavb_osa
Oct. 5th, 2012 11:30 am (UTC)
Юль, первое фото - класс!) И джем очень нравится!)
ulia_maktyb
Oct. 5th, 2012 12:19 pm (UTC)
Спасибо,Оль - джем очень вкусный)))
leostrog
Oct. 5th, 2012 02:23 pm (UTC)
Юля, очень красивое варенье! Можно ещё попробовать поискать, может у кого есть дома в горшочке на подоконннике- лимонная герань, и добавить несколько веточек для ароматизации. Или мелиссу.
lariiisa
Oct. 5th, 2012 06:18 pm (UTC)
Я тоже положила глаз на рецепт джема из тыквы с апельсинами. Но апельсины пока очень уж дорогие, подожду пока. )))
ulia_maktyb
Oct. 6th, 2012 05:10 am (UTC)
Хороший выбор,Ларис.Впрочем,согласна - джем (да и вообще любая подобная закрутка) не должны выходить "золотыми" - подожди пока фрукты подешевеют.
2007april
Oct. 5th, 2012 08:08 pm (UTC)
Юль, идея прекрасная.
Мне две первых фотографии очень понравились, тыква красивая очень на первой.
ulia_maktyb
Oct. 6th, 2012 05:08 am (UTC)
Спасибо!Да мне сразу понравилась эта идея - сварить варенье: во-первых,я ранее никогда этого не делала и соответственно,не пробовала ни джем ни варенье; во-вторых,тыквы так много,почему бы и нет.

И за фото - спасибо.тыковка идеальная модель не капризна))))
i_love_cooking
Oct. 6th, 2012 10:29 am (UTC)
Такие солнечные рецепты! Наконец-то наступил сезон тыквы!))
ulia_maktyb
Oct. 7th, 2012 07:02 am (UTC)
Спасибо!Тыква она такая - настраивает на позитивный лад.
lianaaapit
Oct. 6th, 2012 12:31 pm (UTC)
Юля, спасибо за джем, уже приготовила и даже продегустировали, вкус обалденный)))
ulia_maktyb
Oct. 7th, 2012 07:01 am (UTC)
Очень здорово!Спасибо,за отзыв,очень рада,что понравилось - мне этот джем тоже очень нравится.
moonlit_cat
Dec. 1st, 2013 12:34 pm (UTC)
спасибо большое за рецепты, джем варила дважды, т.к. первая порция "улетучилась" практически мгновенно! Варенье пока не пробовала варить, скорее всего уже в следующем сезоне
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

ulia_maktyb
Ulia Arlava

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com