?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и дошлая я,наконец-то,до этого рецепта ...Шилаппави  - это что-то среднее между пловом и ризотто.Бывает постным (готовят из грибов и на воде),бавает  - мясным..

 Шилаплави - блюдо досточно популярно,из-за своей простоты в приготволении, плюс ко всему,  имеет необычный яркий вкус,благодаря одной специи (о ней чуть позже )
 Традиционно, "грузинский плов" готовят из риса и баранины,на мясном бульоне. Главное условие - рис не должен быть рассыпчатым,а наоборот - кашеообразным.
 Шилаплави едят (чаще) как самостоятельное блюдо,хотя,в виде гарнирчика - тоже не исключено...

Готовим вместе со мной.

Для рецепта берём:

500г - рис (круглозёрновой)
800г - мясо баранины (мякоть)
150г - курдючное сало
Соль - по-вкусу
Специи:
1ст л  - зира
1 ч л - молотый душистый чёрный перец
1 шт - лавровый лист
+готовый мясной бульон

Примечание:
Бывает так,что по какой либо причине, вы не едите баранину или её просто не нашли,в таком случае,в рецепте можно заменить  на говядину.

И второй момент,на который хотела обартить внимание - мясо  баранины должно быть максимально молодым.Cвежим.

Рис промыть и затем, сварить его в мясном бульоне.(Он должен хорошо развариться).
Мясо нарезать очень маленькими кусочками и обжарить его вместе с курдючным салом.

Подлить к мясу немного воды и тушить почти до готовности.

Добавляем специи и соль+лавровый лист.Перемешиваем.

В самом конце выкладываем готовый рис (сваренный на бульоне ) и всё перемешиваем.

 Главная изюминка блюда  это специя зира. Она должна очень хорошо чувствоваться в блюде.Потому - добавляем её щедро.

Готовый Шилаплави едят в горячем виде и подают к нему - свежие овощи  и зелень.


Приятного Аппетита!!!

 

 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dudukka
May. 16th, 2011 10:59 am (UTC)
Интересно очень, Юль:)
ulia_maktyb
May. 16th, 2011 11:49 am (UTC)
Cпасибо,Наталь
cook_inspire
May. 16th, 2011 11:02 am (UTC)
Зира одна из моих любимых специй! Интересное блюдо:))
ulia_maktyb
May. 16th, 2011 11:51 am (UTC)
Юль - я тоже многие специи люблю и зира - одна из них,наши вкусы - совпадают)))
from_turkey
May. 16th, 2011 11:24 am (UTC)
Юля, до чего же аппетитно!!!
ulia_maktyb
May. 16th, 2011 12:02 pm (UTC)
Наденька - спасибо)))
Марианна Васильковская
Nov. 15th, 2017 11:13 pm (UTC)
Шилаплав
Зира и грузинская Дзира - разные вещи!

Зира ( Кумин) ! - узбекская приправа для узбекского плова!

Дзира ( Тмин ) ! - кладут в шилаплав!

Они внешне очень похожи, но вкус дают разный.

То есть, в шилаплав кладут обычный Тмин!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com