Ulia Ulia (ulia_maktyb) wrote,
Ulia Ulia
ulia_maktyb

Category:

Русский Яблочный Пирог

Мой  День начался с приятного сюрприза - 5 летний сын сделал подарок: Датушка нарисовал рисунок "Для мамы" и своими маленькими ручками приподнёс букет моих любимых цветов.Муж многообещающе намекнул,что весь день ещё впереди,а значит приятные моменты и сюрпризы на этом не заканчиваются...Я в предвкушении,любопытство как всегда берёт вверх надо мной.Но всё же,в конце концов, честно пообещала не лезть вперёд батьки в пекло что буду сохранять спокойствие.
 Хоть сегодня 8 марта и вроде как считается "моим днём",я так же решила преподнести приятный сюрприз своим домочадцам: испекла невероятно вкусный и запоминающийся пирог
 Русский яблочный пирог
Русский яблочный пирогРусский яблочный пирог

  Этот пирог - 100% для тех,кто любит шоколад...Нет,не так -  кто ОЧЕНЬ любит шоколад.Сочетание горького шоколада с корицей и яблоками не оставит никого равнодушными,уверяю вас.Пирог получился достаточно влажным,мягким,с ярко выраженным вкусом шоколада и кусочками фруктов.

 Этот пирог- находка пал в моё поле зрение ещё недели 2 назад,когда листала книгу по выпечке,которая с грузинского (дословно) переводится как "Вкусная Выпечка"
Именно там я увидела этот замечательный пирог с таким необычным названием.
Почему шоколадный пирог с яблоками называется "Русский яблочный пирог" - в книге не сказано ни слова и какое он имеет отношение к русской кухне - также мне не понятно.Вообщем, не стала мудрить с названием,оставила его как есть.

 А вот рецептуру слегка подкорректировала.

Если вы такие же любители всего шоколадно как я,то Добро пожаловать под кат
.


Рецептура . (на форму 24 см♥)
500г - яблоки (вес в очищенном виде)
100г - горький шоколад
4шт - яйцо
1 щепотка - соль
200г - масло сливочное (мягкое)
200г сахар ( взяла 100г,не люблю приторную выпечку)
1 пакетик - ванильный сахар
1 ч л - молотая корица
2 ч л - какао -порошок (добавила 3 ч л )
300г - мука пшеничная ( брала 220г)
2/3 ч л - разрыхлитель

+сок лимона

Для Глазури:
50 г - какао-порошок
2-3ст л - сахарная пудра
4-5 ст л - вода холодная
30г - сливочное масло
20г - горький шоколад


♥ - у меня форма была 26 см

Разогреть духовку,до 200С,температура выпечки - 175 С

Начнём с яблок.

Яблоки помыть,обсушить и снять шкурку.Порезать на четвертинки,вытащить сердцевину.Каждую четвертинку яблока разрезать ещё на тонкие кусочки.Чтоб я блоки не потемнели - сбрызнуть лимонным соком.



Шоколад перед тем как начать с ним работать,желательно охладить.

Натереть на крупной тёрке



Форму смазать растительным маслом (в книжке так же предлагалось обсыпать дно молотыми сухарями,я этот пункт пропустила,за ненадобностью)

Яйца (крупные) предварительно охладить

Отделить желтки и белки.Белки взбить с щепоткой соли до пиков.

На время убрать в холодильник.
Приступаем к приготовлению самого теста:


Размягчённое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в воздушную массу.

После,добавить какао-порошок,желтки и корицу и снова взбить.

Вмешиваем аккуратно лопаточкой - взбитые белки.

Следом - вмешиваем шоколадную стружку (заметьте,миксер уже не используем)

Мука.Вот здесь получилось интересно: впервые,мне приходится НЕ докладывать её.В рецепте указанно 300г,но а деле оказалось это больше,чем нужно.Тесто и без того получилось достаточно вязким .

Муку просеять с разрыхлителем прямо в тесто.Чтобы не ошибиться,предлагаю закладывать муку порционно.
И в конце - добавляем подготовленные яблоки.Хорошо перемешиваем тесто.

Обратите внимание на консистенцию теста: оно не жидкое,а наоборот тягучее и крутое.В форму его перекладываем и разравниваем кулинарной лопаточкой.

Отправляем в духовку,время выпечки - 45-50 минут.
Я не устаю повторять - время в вашей духовке может быть больше или меньше,зависит от конкретной духовки.Готовность проверяем лучинкой,воткнуть в центр пирога - выходит сухая - готово.Пирог так же не следует передерживать в духовке.

Горячий пирог остужаем прям в форме.
А пока предлагаю сварить глазурь - гладкую блестящую.

Установить водяную баню.В кастрюльке смешать какао-порошок+сахарную пудру и воду.
Когда масса превратиться в такую по консистенцию как на фото

Добавить масло и шоколад,полностью растопить.Горячей глазурью сразу залить пирог.


Как видите на деле получается всё досточно просто и не долго.

Пирог очень вкусный,как в тёплом так и в остывшем виде.К чаю или кофе - он будет как нельзя кстати.

Яблоки придают изделию влажность,шоколад  и корица - наполняют сказочным ароматом и вкусом.
 И напоследок - из этой книги я уже пекла Вот такой вот пирог .Оба рецепта оказались достойными и отправились в копилку простых любимых рецептов.




Приятного Аппетита!!!

Tags: корица, сладкая выпечка, шоколад, яблоки
Subscribe

  • И снова - ТЫКВА!

    Всем привет! Сегодня на повестке дня, очередной рецепт с тыквой. Вообще-то по плану,должны были быть баклажаны (без тыквы разумеется).Но... Всё…

  • Пора по тыкве! 2 рецепта.

    Вычитала на днях: профессиональные повара – законодатели ресторанной моды утверждают: сегодня на кухне балом правит сезон. Так в октябре…

  • Про самый вкусный Штрудель.

    Привет.Я потихоньку прихожу в привычный для себя образ жизни.Проснувшись утром,впервые,не хотелось больше плакать.А наоборот,пришло сознание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И снова - ТЫКВА!

    Всем привет! Сегодня на повестке дня, очередной рецепт с тыквой. Вообще-то по плану,должны были быть баклажаны (без тыквы разумеется).Но... Всё…

  • Пора по тыкве! 2 рецепта.

    Вычитала на днях: профессиональные повара – законодатели ресторанной моды утверждают: сегодня на кухне балом правит сезон. Так в октябре…

  • Про самый вкусный Штрудель.

    Привет.Я потихоньку прихожу в привычный для себя образ жизни.Проснувшись утром,впервые,не хотелось больше плакать.А наоборот,пришло сознание…