Ulia Ulia (ulia_maktyb) wrote,
Ulia Ulia
ulia_maktyb

Category:

Рыбное...Цоцхали

Всем, привет! Вы не заметили,что время ужасно быстро летит?! Или это только мне так кажется?

Хотя речь не об этом .Сегодня хочу показать ещё один "деликатес" Грузинской кухни - блюдо Цоцхали .



По большому счёту, здесь и рецепта нет как такового: отварная рыба ,при подаче украшенная зеленью...Но,то ведь Грузинская кухня,а раз так - значит в блюде Цоцхали должна быть изюминка,да не просто должна, а  обязана быть.


Особенность заключается в самой рыбе .Для этого блюда подходит рыба небольшая размера, определёного сорта, именуемая в Грузии как Храмули (в честь одноимённой реки Храми ,восточная часть Грузии).Она обязательно должна быть живая(!) (отсюда и название блюда "цоцхали" - в переводе с груз  значит "живой").

Такую рыбу варят обычным способом,целиком , в подсоленной кипящей воде.И никаких специй!Ничего,только вода соль и рыба.Мясо храмули настолько нежное,что любая прянность или специя в лёгкую перебьёт её вкус и потеряется смысл блюда.

 И для того,чтоб рыба не разварилась,обязательно добавляется шаби (они же квасцы ) Пропорция строго: вес рыбы 500г - шаби 2г

Готовую рыбу аккуратно вытаскиваем шумовкой (главное не повредить целостность) и разложить на поверхности (доска).Рыба должна полностью остыть.
Затем, цоцхали переложить на плоское блюдо и украсить зеленью (мята,петрушка ).Можно подавать и наслаждаться вкусом!



Приятного Аппетита!!!


Tags: Грузинская кухня, блюда из рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Recent Posts from This Journal